プライバシーポリシー

本ホームページは、帝京大学本部広報課(以下「管理者」といいます)が管理・運営しています。
本ホームページをご利用いただくに当たって、下記条件を定めていますので、ご覧の上、同意された場合にのみご利用ください。
なお、下記条件は予告なく変更される場合がございますので、都度新しい内容をご確認ください。

学校法人帝京大学 個人情報保護方針

2005年4月1日より、個人情報保護法が施行されることに伴い、学校法人帝京大学(以下「本学」という)では、個人の権利・利益を保護するために、個人情報を適切に管理することを社会的責務と考えます。
個人情報保護に関する方針を以下のとおり定め、教職員および関係者に周知徹底を図り、これまで以上に個人情報保護に努めます。

1. 個人情報の収集・利用・提供
個人情報を保護・管理する体制を確立し、適正な個人情報の収集、利用および提供に関する内部規定を定め、これを遵守します。

2. 個人情報の安全対策
個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどに関する万全の予防措置を講じます。万一の問題発生時には速やかに本人に通知するとともに、是正対策を実施します。

3. 個人情報の確認・訂正・利用停止
当該本人などからの内容の確認・訂正あるいは利用停止を求められた場合には、別に定める内部規定により、調査上適切に対応します。

4. 個人情報に関する法令・規範の遵守
個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。

5. 教育および継続的改善
個人情報保護体制を適切に維持するため、教職員の教育・研修を徹底し、内部規則を継続的に見直し、改善します。

6. 個人情報の提供・開示
個人情報の提供・開示に関して、別に定めます。

7. 問い合わせ窓口
本方針および個人情報の利用目的については、学内掲示・ホームページで公開します。個人情報に関するお問い合わせは、下記の窓口をご利用ください。

個人情報保護相談窓口(帝京大学本部総務課)
TEL:03-3964-3067
受付時間:平日 10:00-17:00 土日祝・年末年始を除く
メールアドレス:h-soumu@teikyo-u.ac.jp

2005年3月31日制定 学校法人帝京大学 理事長 冲永佳史

各サービスなどにおける個人情報の取り扱いについて

本学が、ユーザーからのご質問やご要望、資料請求などに対応させていただく際、お預かりする個人情報は、ユーザーへの回答、ご連絡、個人情報を含まない形で集計され、本学の事業活動に利用していますが、ユーザーの承諾なく、第三者に開示するなどの目的外利用を行うことは、一切ありません。
なお、サービス毎に利用目的が明示されている場合は、当該の目的に沿った利用を行います。
また、本学は正当な利用目的の範囲内において、業務委託先にユーザーの個人情報を預託することがあります。
あらかじめご了承ください。

本学の保有する個人情報の利用目的および取扱いについて

【園児、児童、生徒】
校務、教務、生活指導に関する業務

【学生】
教務、学務、厚生、就職活動・進路指導などに関する業務

【受講者】
講座案内、講座受講料納入通知、講座受講管理に関する業務

【保護者・保証人など】
学業成績などの通知、学費納入通知、父母会運営および関連通知に関する業務

【卒業生・同窓生】
卒業・成績・在籍などの証明に関する業務

【入学志願者】
入学案内、入学試験に関する業務

【患者】
保健に関する業務

【顧客(消費者)】
収益事業に関する業務

【資料請求者など】
資料などの発送、諸行事案内、請求通知(有料の場合)に関する業務

【教職員(専任・非常勤・パートタイマー・派遣社員を含む)】
人事、給与、労務、厚生、採用、保健、保険、財務、庶務および組織運営に関する業務

【協力会社担当者、仕入先担当者、外注先担当者、関係法人などの担当者】
納入・請求管理、諸通知に関する業務

上記のうち、情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を担当窓口までお申し出ください。
お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱います。
これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更などをすることができます。

学校法人帝京大学 情報セキュリティの基本的な考え方

近年の情報化およびネットワーク化が、大学における教育・研究・診療などの遂行、並びに、大学の管理運営の効率化、利便性の向上に大きな役割を担っている一方で、学内外からの不正行為によるデータ破壊、不正アクセスおよび特定の個人を識別できる情報(以下「個人情報」という)などの、重要な情報の漏えいが大きな問題となっています。

本学において取り扱う情報にも、本学を構成する教職員や学生の、個人情報並びに大学の運営上、 重要な情報など、外部への漏えいなどが発生した場合に、極めて重大な影響を及ぼす情報が多数含まれており、これらの情報を適切に保護し、責任を持って管理するためには、情報セキュリティマネジメント(個人情報や大学運営上、重要な情報などの、本学で取り扱うすべての情報並びに、これら情報を記憶、伝送および 処理する情報システム(以下「情報資産」という)を、適切に保護するための組織としての継続的かつ計画的な取り組み)が必要不可欠です。

そのため、本学は、情報セキュリティマネジメントを実現するための基本的な考えを「情報セキュリティ基本方針」として定めるものとしています。

情報セキュリティ基本方針

1. 情報セキュリティ管理体制の構築
本学が保有するすべての情報資産の保護に努め、情報セキュリティに関する法令その他の規範を遵守することにより、人や社会からの信頼を常に得られるよう、情報セキュリティ管理体制を構築します。

2. 情報セキュリティに関する規程の整備
本学が保有するすべての情報資産保護のため、規程を整備し、その取り扱いについて手順や方針を明確にします。

3. 情報セキュリティ対策の実施
本学が保有するすべての情報資産に対して、不正な侵入、漏えい、改ざん、紛失、破壊および利用妨害などが発生しないよう、適切な対策を実施します。

4. 法令などの遵守
本学が保有する情報資産を取り扱うにあたり、情報セキュリティに関係する関連法令、社会的規範および学内規程を遵守します。

5. 評価・見直し
本学は、上記の活動の評価・見直しを継続的に行い、改善に努めます。

2005年3月31日制定 学校法人帝京大学 理事長 冲永佳史

学校法人帝京大学 特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

学校法人帝京大学(以下「本学」という)は、特定個人情報の適正な取扱いに全学で取り組むべく、以下の基本方針を定めます。

1. 関係法令・ガイドライン等の遵守
本学は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。

2. 安全管理措置
本学は、特定個人情報の取扱いに関する内部規定を定め、特定個人情報を安全に管理する体制を構築します。

3. 教育および継続的改善
特定個人情報保護体制を適切に維持するため、教職員の教育・研修を徹底し、内部規定を継続的に見直し、改善します。

4. 特定個人情報相談窓口
本基本方針および特定個人情報の利用目的については、学内掲示・ホームページで公開します。
特定個人情報に関するお問い合わせは、下記の窓口をご利用ください。

■特定個人情報保護相談窓口
【支払調書作成のために学外へ提供を依頼する特定個人情報について】
本部会計課 TEL:03-3964-1215
【学内教職員およびその扶養家族から収集する特定個人情報について】
本部人事課 TEL:03-3964-1218
※受付時間:平日 10:00-17:00 土日祝・年末年始を除く

2015年10月31日制定 学校法人帝京大学 理事長 冲永佳史

特定個人情報の利用目的について

本学が収集する個人番号および個人番号をその内容に含む特定個人情報は、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律に規定された社会保障および税に関する事務に特定して利用します。

個人番号の利用例

【税関係】
源泉徴収票、給与支払報告書、支払調書 など

【社会保障関係】
日本私立学校振興・共済事業団被保険者資格取得(喪失)届 など
雇用保険被保険者資格取得(喪失)届 など

お問い合わせ

ご不明なことや相談など、お気軽にお問合せください。